快递舆情

江苏快递业已恢复约六成 快递小哥穿"大白服"复工

2022年04月25日来源:扬子晚报

近一个月,受疫情影响,电商平台末端配送能力受到较大限制。但是这几天,不少南京市民发现,自己在电商平台买的东西到手速度变快了。记者探访南京多个快递网点发现,基本已恢复到疫情前水平。同时,江苏省邮政管理局给出的最新数据是,全省快递业恢复六成左右。

国际邮件多重消杀、静置三次

4月24日,记者来到位于南京市建邺区兴隆大街的南京邮政奥体营业投递部,作为物流环节的“末梢”,快递小哥从这里把快递取走再派送给市民。

中国邮政集团有限公司南京市分公司建邺雨花区寄递事业部副经理胡北京对记者表示:“现在投递部整体已经恢复到疫情前水平,每天大概9000件投递,揽收2400件。”他称,投递速度也在逐步恢复,所有快递都是当天来、当天派送。人手方面,投递部最近都是全员上班,其中一线揽投人员有60人。

“只是国际快递还是较慢,原来主要从北京、上海、广州三个口岸进入中国,现在上海暂时封闭了,主要来自北京、广州口岸 ,邮件到达邮政国际互换局,按照相关防疫要求对邮件完成消杀及静置,经海关查验后,加贴‘外包装已消毒’温馨提示,再下行至国内处理中心。”胡北京介绍道,“到我们这里后,快递小哥会戴防护手套对国际快递进行全面消杀,然后在固定区域静置1小时后再分发、派送。”

疫情以来,国际快递等待周期变长了。喜欢网购韩国服装的市民李女士深有体会,“以前从下单到代购再到收货差不多半个月,现在至少要等一个多月,已经没有购买欲望了。”代购电商客服表示,按照防疫要求,在韩国发货前也需要静置1周。可见,多次静置是网购进口商品等待时间变长的重要原因之一。

快递小哥穿“大白服”复工

分拨点是投递部的“上一站”。在位于南京市飞天大道的跨越速运禄口分拨点,已有近1000人按照防疫规定到岗复工,89%的车辆恢复运营,日均吞吐量近5000吨,整体生产经营已恢复到了近七成的状态。整个江苏省范围内,公司有两千余人复工。

据负责人介绍,公司引入新运力,和民航合作把“窄体机”改“宽体机”执行,单机载货量便从3吨提到17吨,不仅确保战疫物资的高速送达,同时保障疫情之下产业链、供应链的高速稳定运转。公司主要是做B端客户。

快递公司对防疫装备也做足功夫。据介绍,公司成立80人的“复工复产保障小组”对人、车、场地工作进行闭环管理,所有员工必须要有24小时核酸证明,公司推行一天2次核酸检测,穿“大白服”、戴N95口罩、2层橡胶手套上岗;场地不分昼夜每天进行至少5次的消杀;进入卡口车辆全部经4面消杀后再进入场地进行分拣作业,人员检查、车辆封条整套过程井然有序。

快递驿站即将迎来一大拨快递

“近几天站内快递数量增多了,每天的来件数量眼看也要赶上以往水平了。”南京市建邺区元前路一位菜鸟快递驿站的工作人员告诉记者,随着物流货运的通畅,顾客敢买、卖家敢发,到站的快递数量就会增多。还有不少前段时间停滞在半路上的快件,会随着运输保障的不断到位,陆续到达驿站。

据菜鸟驿站工作人员估计,未来一到两周将会有更多快递到站里。“到时候估计派件任务会重一些,但相比之前无件可派,我感觉可好太多了,因为忙起来就能有钱赚!”

4月10日,江苏省印发《关于进一步做好全省邮政快递服务防疫情保畅通工作的通知》以来,随着各地相关措施的落地,邮政快递行业正在逐步恢复正常。

江苏省邮政管理局的实时数据显示,4月24日全省快递收寄量1786万件、投递量1589万件,分别恢复到疫情前的60%和57%,比4月8日全省日均快递收寄量1200万件、投递量1000万件有所回升。